
С древних времен серебро очень ценилось, зачастую гораздо больше золота. Причина этому сложности добычи серебра в те времена, а так же целебные и антибактериальные свойства серебра. Раскопки археологов показывают, что серебро широко использовалось, и как метал, из которого изготавливались украшающие детали для тела, и в производстве кухонной утвари.
До сих пор во многих семьях столовые приборы служат своего рода семейными реликвиями и передаются из поколения в поколение. К сожалению не всегда сохраняется первозданный вид данных изделий. Что бы восстановить прежний вид изделий, вернуть им былой лоск и шик, нужно приложить немного усилий. Еще наши бабушки знали множество методов
как почистить столовое серебро в домашних условиях. Можно приобрести специальное средство по уходу за серебром или прибегнуть к старым проверенным народным методам. Одним из таких есть чистка серебра при помощи зубного порошка, если Вы опасаетесь абразивности этого средства, и во избежание мелких царапин, стоит воспользоваться зубной пастой в дуэте с мягкой губкой. Если почернение слишком въелось, воспользуйтесь зубной щеткой. Не менее эффективный способ- чистка с применением нашатырного спирта. Смесь готовится из расчета на 1 л воды 2 ложки нашатырного спирта. Средство станет более действенным при добавлении мыла. Серебро помещают в данную смесь не менее чем на 15 минут, после чего натирают тканью с ворсом.
Чистка производится кипячением на водной бане в средстве из воды (0,5 литра) и лимонной кислоты (100 грамм), примерно от 15 до 30 минут, после чего серебряные изделия промывается чистой водой. Уксус избавит серебро от потемнения и плесени . Достаточно протереть его тканью, предварительно смоченной в подогретый 6% укус. Так же помогает вернуть прежний вид серебру раствор из соды или соли и воды. Серебро при этом варится в смеси.Что бы, не прибегать к постоянным чисткам, важно правильно хранить столовое серебро. По возможности избегать его контактов с влажностью в помещении, кожей, средствами, которые богаты серой, поваренной солью, луком или яичными желтками. Желательно укладывая серебро на хранение, каждое изделие переложить бумажными салфетками.